Dangyunhaji's Secret Obsessions

Drama Korea yang bersinar di tahun 2009 Review

Posted on: Desember 10, 2009

Kali  ini Dangyunhaji bakalan ngebahas drama-drama apa aja sih yang bersinar di pertengahan tahun 2009? Gue cuman ngebahas beberapa aja karena buat gue…drama ini emang full-pack apa yang gue cari dari segi cerita dan juga kepopuleran dari sebuah drama.

Dan seperti topik-topik yang gw buat sebelumnya, ini semua dasarnya dari pemikiran gue doang, so take it lightly. Makasih sebelumnya.

Semenjak indutri perfilman Korea makin turun hingga angka 40%, kini marak drama-drama yang boleh dibilang flop atau populer atau berada diantara keduanya. Misalnya Tamra The Island yang harus dipotong menjadi 16 episode karena jebloknya rating, padahal penonton di kawasan Asia lainnya dan Amerika mungkin menganggap drama itu menarik. Jujur, untuk sebuah drama ‘percobaan’ karena aktor/aktris yang bermain dalam drama tersebut bukanlah jajaran aktor/aktris A-list, Tamra punya charming tersendiri bagi gue.

Tapi pertama-tama, gue mau bahas genre drama Korea apa aja yang marak tahun ini.

Sageuk drama yang didominasi oleh para wanita kuat, ex:

  • Empress Cheon-chu, yang menceritakan seorang ratu dari dinasti Goguryo dalam melindungi tanahnya dari bangsa Manchuria.
  • Ja Myeong Go, yang menceritakan legenda drum Ja Myeong dari kerajaan Nangnang, tetapi yang diperlihatkan dalam drama tersebut drum tersebut bukanlah sebuah benda, melainkan seorang puteri yang lahir secara bersamaan dari ayah yang sama lain ibu, dan salah satu dari mereka bisa menyelamatkan negaranya.
  • The Great Queen Seondeok, yang menceritakan tentang kisah hidup Ratu pertama Korea di Shilla.

Respon gue pas disodorin drama sageuk[kolosal], emooh! Gila aja, gue gak kuat sama jumlah episode yang kadang bisa sampe 20-an ke atas. Dan terlebih lagi, meskipun cerita yang disodorin terlihat bagus, cuman beberapa yang bisa bertahan dari rating.

Sport Drama

  • Triple, yang menceritakan tentang ice skating. Awalnya bagus tapi pas cerita bergerak ke pertengahan jadi nggak ngerti. Yang bikin gue melek sih cuman para aktor cowoknya, Yoon Kye Sang, Lee Jung Jae, Lee Sun kyun, dan Song Jun Ki.
  • Alien Baseball Team, yang diangkat dari manhwa karya Lee Hyun Sae. Masalahnya sama dengan Tamra, harus disunat karena rating, padahal 11-12 sama Tamra.

Mega Budget drama/drama yang memakai aktor/aktris terkenal

  • Cinderella Man, Style, [dua drama ini belom mau gue tonton karena bad review dari temen-temen yang udah liat] Cain and Abel, [sedang dalam proses nonton karena gue dalam masa Seondeok hiatus] Swallow The Sun [Ada keinginan nonton, tapi liat ntar aja]
  • IRIS,  drama yang menceritakan tentang spionase.

Oke, kita masuk ke bagian selanjutnya.

Tahun  2009 ini ada beberapa drama yang bikin gue ternganga karena bagus dan ada juga karena faktor yang bikin gue –Ugh!

Drama terfavorit gue yang bersinar terang di tahun 2009 adalah:

  • Story Of A Man

Gak bisa bilang apa-apa lagi selain cast dan suporting yang cocok banget sama karakter yang mereka bawain, dari segi cerita konflik sama tension yang dibangun porsinya pas. Dan yang paling bersinar dari drama ini menurut gue adalah akting Kim Kang-woo dan Park Ki-woong yang over-rated.

  • City Hall

Kalo ngomongin soal cutesy dan romantisme yang gak biasanya kita dapet dari drama untuk usia 30-an keatas, meskipun rada sedikit absurd. Akting Cha Seung-won dan Kim Sun-ah bener-bener natural dan bikin gue jatuh cinta ma pasangan Mi-guk ini.

  • Shinning Inheritance

Kisah Cinderella modern, bintang-bintang baru seperti Han Hyo-joo, Lee Seunggi, Bae Soo-bin, dan Moon Chae-woon yang dalam waktu singkat jadi pusat perhatian karena berhasil dapetin rating tinggi.

  • The Great Queen Seondeok

Satu kata buat drama ini, Superb! Yang bikin gue suka dari jalan cerita Queen Seon Deok ini adalah tokoh Mishil – Iya gue tahu dia ini jahat, tapi tanpa Mishil, Deokman bukanlah siapa-siapa. Go Hyun Jung berhasil menciptakan tokoh jahat yang karakternya bisa memanipulasi kebaikan yang berada di tengah-tengah kejahatan. Jujur, tokoh seperti itu belum ada dalam kisah-kisah sageuk yang gue liat sebelumnya.

  • Boys Over Flower

Drama trendi ini masih belum bisa gue lepas begitu aja meskipun banyak kekurangan kiri-kanan. Dan hasil dari drama ini, aktris/aktor yang kurang mendapatkan perhatian publik/rookie, menerobos secara bersamaan dan berhasil memukau penontonnya, BOF craze masih bertahan hingga saat ini.

  • Smile, You

Drama ini drama keluarga yang dimainkan oleh aktris BOF Lee Min Jung dan aktor Jung Kyung Ho. Biasanya drama keluarga emang panjang, dan Smile You dikemas menjadi 46 episode. Kenapa gue suka drama ini? Akting Jung Kyung Ho dan Lee Min Jung yang memukau, dan juga ceritanya yang imut.

  • You Are Beautiful

Simple,trendi,imut,dan memuaskan. Kalau boleh jujur, pengennya sih BOF niru formula You’re Beautiful dalam penggarapan ceritanya. Kalo mau kocak dan absurb, bablas aja sekalian kayak apa yang dimauin Hong bersaudara. Jangan setengah-setengah…dan dari karya-karya Hong Bersaudara,,,gue akuin ini yang paling ngena. Rupanya mereka banyak belajar supaya jangan ngulangin kesalahan yang sama. Love them.

  • IRIS

Mega budget drama ini perlahan-lahan bikin gue jadi seneng nonton dramanya. Karena belom nonton secara gerilya keseluruhannya, jadi masih belum bisa komen, sejauh ini sih plot dan juga tema yang diangkat bagus!

Yang Flop!!

  • Dream [Bosen]
  • Terroir [Bosen]
  • Heading To The Ground [Bosen]
  • Cinderella Man [Bosen]
  • Triple [Pertamanya menarik, terus jadi bosen]

Yang berada diantara bagus dan flop, tapi gue suka:

  • Tamra The Island [Cute scene, plot menarik, dan tentunya Im Ju-hwan]
  • Accidental Couple [Nonton drama ini jadi inget Full Housenya Rain n Song Hye-kyo, tapi napas dari drama ini datangnya dari akting Hwang Jung Min]
  • Queen of Housewives [pendukung setia Oh Ji Ho masa gak liat dramanya sih?!]
  • My fair Lady [Hampir sama kayak Triple, awalnya memukau, ending scenenya yang gak banget, tapi gue suka]
  • Return of Iljimae[Pengambilan gambarnya yang bagus, ceritanya yang rada beda sama pendahulunya Iljimae yang tragis bikin gue lebih milih Return of Iljimae]

Nah, segitu aja review dari gue. Mohon maaf kalau reviewannya berbeda dari sudut pandang pembaca,,,pendapat orang boleh bedakan? Tapi tetep suka sama drama Korea.

Dangyunhaji undur diri.

About these ads

17 Tanggapan to "Drama Korea yang bersinar di tahun 2009 Review"

yang the best of korean drama…so pasti so kopi BOF, n then TGQS…disusul Brilliant Legacy…
itu menuryt diriQQQQQQQ

Waw.. mau ikutan ahh..
Drama terakhir yang barusan gue habisin adalah You’re Beautiful. Nih drama termasuk yang kudu ditonton. Dibanding BBF lebih keren, karena script nya lebih sinting kali yee….Kocak dan bener-bener konyol, sampe terpingkal-pingkal jam 2 pagi. hehehe… Kalo tetangga gue denger dikira Si Kunti kali yee…
YAB bikin ketagihan juga, walaupun gue bukan anak Abege lagi tapi nih drama bikin betah di depan DVD tercinta. Kalo gak inget kerja pagi gue bakalan bisa ngabisin seharian. hehehe

Menurutku drama korea yang bagus yang pernah gue tonton itu brilliant legacy ? s i dan bbf / bof habisnya ceritanya romantis dan pemainnya cakep2 ????

sampe sekarang gw masih demam YOU’re Beautiful..

love TAEMi COUPLE….

gomawo yah infonya sangat inspiratif(buat nonton…)

cain n abel top ko…

tapi kalo aku yang paling aku suka THE GREAT QUEEN SEON DEOK , salut buat pemeran Mishil go hyun jung, keren banget aktingnya

Permisi..
Boleh ikutan tdk?
Kalau menurut aq yang paling bersinar di tahun 09 adalah:
1. YAB
2. BOF
3. S I
Yang lain menurutku lewat dech..

Ampir sama…

Drama yg gw suka:
- City Hall => kocak plus cha seung won itu keren bget…*ngeces gw* haha8

- Ratu Peralatan Makanan a.k.a Queen Seonduk => jam 5 teng, psti gw di dpn saluran ikan terbang sm nyokap gw. adu pndpt soal mishil smbil misah-misuh. nyokap suka bget sm hwarang alcheon *LOL

- You’re Beautiful => dialog na catchy & witty, pemeran na jg oke, sbnr na krn dia ttg musik psti gw ntn apalgi klo ada geun suk =D

- Cain & Abel => duet maut so ji sub & Shin Hyun Joon, parah bget neh 2 org. thumbs up


klo yg lain mnrut gw biasa aja, blm nemuin yg khas dri crta na.

lol peralatan makan :)

lg mo lanjut Cain n Abel. well, let see what happen.

ikutan gabung boleh ndak ??
nurut aku yg bgos ne pelm d taon 2009 :
1. BBF, ntw jlas
2. Queen Sendoek
3. Temptation of Wife (seru ne felm, episode 1 mpe’ 50 seh biasa aja, tpi pas epusode 50 k atas, seru bangetttt, tpi ne maen_a dri November 2008 mpe’ Mei 2009)
4. City Hall (lucu, nge fans deih ma Kim Sun Ah)
5. Shinning Inheritance, si Lee Sung Gi_a imod, tpi ne film oke uga .

eh, yg my too perfect sons yg sol pharmacy ntw ya ??

cuma sekedar masukan ne .

boleh dong…

silakan aja klo ada drama yg klian suka tapi gak kemasukin sama gw yg menurut klian bagus dan layak di tonton…
:)

drama korea 2009 kurang “nendang” buat gw
tapi ada 4 yang lumayan gw gandrungi,
boleh ikutan share di sini ya sist:

1. shining inheritance (tontonan wajib sbg airen)
2. my too perfect sons (miane ga ada di daftar lo sist)
3. iris (beneran niy iris hsl jiplakan? gw kecewa berat!)
4. queen Seon Duk (ehm…bidam lumayan jg ya?!)

BOF oke lah tp maaf City hall & YAB ga msk itungan,
selera drama gw aneh banget ya? sesuai ma gw yg aneh ^^

Yg gw tulis disini kan cm pendapat gw doang…jd
boleh lah share di sini drama apa yg jadi favorit thn 2009. Buat bahan referensi.

My too perfect son itu yg son of sol pharmacy bkn?lewat dr radar nih:p

IRIS,,entah bener, entah kagak…tp gw msh penasaran sih mo lanjutin.

untuk Queen Seondeok…bidam bukan lumayan lg kaliiii. *fangirl*…He’s my guilty pleasure katja,,liat kim nam gil di film ‘No Regret’,terus ngefans ma dia di ‘Lovers’ meskipun dia cm jd supporting doang, n then film ‘The Portrait of Beauty’,,,aduh film itu sapa yg pinjem ya???T T,,,trus di seondeok…halaah…makin demen ma dia.
hihihi…jd curhat.

sama katja,,selera gw soal drama kadang suka pilih2. gak mau ikut arus…paling klo ada drama baru, gw cek 1 ato 2 episode…klo epi pilotnya bagus gw lanjut, klo gak…ya gak gw tonton.

city hall..
ampe skrg tuh kaset msh nyetok, baru tahan nonotn 1 episod..
YAB sm sekali belum lirik..
paling ngena..
BOF sm SI..
ehhe……….

Awalnya gw jg ngerasa City Hall bakalan ngeboringin bad…mgkn karena faktor usia pemainnya. Eh, taunya dr cerita yg ditawarin lumayan. Stuck ampe beres deh ^ ^.

YAB, klo lu udah hiatus ma drama/acara yg lu tonton bad…give it a try liat YAB. It’s a fun drama.

BOF n SI :thumbsup:

paling ngena emang BOF ama YAB yun….

^^

habis itu SI

lalu city hall..

Like this..^^

iya kei…klo di perhatiin…dlm setahun ini udah berapa drama yg kita liat ya??baik yg baru atau yg lama.

hahaha…drama-addict bukan cm skedar sebutan doang ya kita2 nih?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kalender

Desember 2009
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Arsip Dangyuhaji

Terimakasih

  • 434,208 Pengunjung
Make Money Blogging

Drama of The Week

When Spring Comes Cast: Park Geon Young, Kim Nam Gil, Lee Hana, Park Si Yeon

Movie of The Week

No Regret Cast: Kim Nam Gil[Lee Han],Lee Yong Hoon, Kim Dong Wook, Kim Jung Hwa

Yang lagi Online

web stats
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: